Regionalbudget 2022

Die LAG AktivRegion Uthlande e.V. ruft im Rahmen der Umsetzung der Entwicklungsstrategie zur Einreichung von Kleinprojekten auf, die über das Regionalbudget mit GAK-Mitteln (Gemeinschaftsaufgabe Agrarstruktur und Küstenschutz) gefördert werden.

• Die Einsendung von Projektanträgen ist bis 15.01.2022 möglich
  • Die Gesamtkosten eines Kleinprojektes dürfen 20.000,-€ nicht überschreiten
  • Der Letztempfänger erhält eine Förderquote von 80% (d.h. maximal 16.000,-€) - Bruttoförderung bei Antragstellern, die nicht vorsteuerabzugsberechtigt sind
  • Projekte werden erst ab einem Mindestzuschuss von 3.000,-€ gefördert
  • Umsetzung und Abrechnung der Projekte mit der LAG bis spätestens 31.10.2022

Die Mittel werden an Träger von Kleinprojekten - Letztempfänger vergeben. Dies können juristische Personen des öffentlichen Rechts (u.a. Gemeinden, Ämter, Private, Vereine) oder natürliche Personen und Personengesellschaften sein. Die Nicht-Einhaltung der Förderkriterien führt zum Ausschluss.

Förderfähige Projekte sind:

• Kleinprojekte, die dem Zweck des Förderbereichs für die integrierte, ländliche Entwicklung des GAK-Rahmenplans entsprechen
  • Projekte, die einen Beitrag zur Umsetzung der Integrierten Entwicklungsstrategie (IES) der AktivRegion leisten. Dabei muss sich das Projekt einem Kernthema zuordnen lassen und dazu beitragen, mindestens ein Ziel der IES zu erreichen.
  • Projekte, die mindestens acht Punkte bei den Projektauswahlkriterien der LAG erreichen.

Förderfähig ist z.B.

• die Gestaltung dörflicher Plätze, Straßen, Freiflächen, Gebäude und Garten-/Hofflächen
  • Schaffung und Verbesserung von Freizeit- und Naherholungseinrichtungen
  • Investitionen von Kleinstunternehmen
  • dem ländlichen charakter angepasste Infrastrukturmaßnahmen
  • Abriss von Bausubstanz im Innenbereich
  • Schaffung und Verbesserung lokaler Basiseinrichtungen

Die Anträge müssen mit den vorgegebenen Formularen rechtsgültig unterschrieben und vollständig in Papierform (einfache Ausfertigung) bis zum 15.01.22 eingegangen sein. Weitere Informationen bekommen sie hier:

Ole Dierßen, Regionalmanager

LAG AktivRegion Uthlande e.V.

Regionalbüro Uthlande

Hafenstraße 23