Neue Regelung für Kaientgelte

Liebe Pellwormerinnen und Pellwormer,

die Diskussion zum Thema Kaientgelte, die die Insel in der letzten Zeit oft bewegt hat, ist beendet. Herr Dirk Pohlmann, der Kämmerer der Stadt Husum, hat jetzt eine endgültige Entscheidung über die Höhe der zukünftigen Kaientgelte getroffen:
Zum 01.01.2020 werden die Kaientgelte um 50% erhöht. Eine weitere Erhöhung um 50% der vorgeschlagenen Entgelthöhe wird dann zum 01.01.2022 stattfinden, d.h. ab diesem Datum sind die Kaientgelte dann in Summe um 150% gegenüber der aktuellen Festsetzung erhöht.

Ausgenommen von den Kaientgelten sind zukünftig alle Elektroautos, Fahrräder und E-Bikes, um die im Inselleitbild verankerte nachhaltige und umweltverträgliche E-Mobilität auf Pellworm weiter zu fördern.

Da die NPDG die Fährpreise bereits für 2019 in Erwartung höherer Kaientgelte angehoben hat, gehen wir davon aus, dass die nächste Anpassung der Fahrpreise frühestens zum 01.02.2022 stattfinden wird.

Die gesamte Chronologie sowie die zusätzlichen Stellungnahmen der verschiedenen Seiten, die der aktuellen Entscheidung von Herrn Pohlmann zugrunde liegen, können Sie hier nachlesen.

Dr. Norbert Nieszery